RESEP MARTABAK MANIS



RESEP MARTABAK MANIS
 

Martabak manis atau yang biasa juga disebut Kue Terang Bulan akhir-akhir ini mulai dibicarakan kembali seiring dengan munculnya Martabak Bolu, terutama di daerah Bandung. Dilihat dari tampilannya, Martabak Manis dan Martabak Bolu hampir sama, bedanya Martabak Bolu teksturnya lebih lembut menyerupai Bolu dan tidak banyak lemaknya dibanding Martabak Manis. Cara pembuatannya pun relatif mudah.Berikut adalah resepnya yuk mari!! :D

Resep Bahan Martabak Manis :
  • tepung terigu protein sedang 350 gram
  • gula pasir 5 sendok makan
  • ragi instan 1/2 sendok teh
  • vanili bubuk 1/2 sendok teh
  • air 450 ml
  • telur ayam 2 butir, kocok lepas
  • garam 1/2 sendok teh
  • soda kue 1/2 sendok teh
  • mentega 100 gram
Resep Bahan Isi Martabak Manis :
  • cokelat meses 50 gram
  • wijen 2 sendok teh, sangrai
  • kacang tanah 50 gram
  • susu kental manis secukupnya
  • keju parut 50 gram
Cara Membuat Martabak Manis :
  1. Campur terigu, 2 sendok makan gula, ragi, vanili, air dan telur, aduk rata. Tambahkan garam, aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  2. Tambahkan soda kue, aduk rata ketika akan dipanggang.
  3. Panaskan cetakan Martabak Manis, tuang dan ratakan adonan hingga penuh.
  4. Masak hingga permukaannya berpori-pori, taburkan sisa gula pasir secukupnya.
  5. Tutup setakan, masak hingga matang. Angkat.
  6. Oleskan mentega hingga rata.
  7. Tambahkan bahan isi secukupnya.
  8. Lipat bentuk setengah lingkaran. Olesi kembali dengan mentega, potong-potong sesuai selera.
  9. Sajikan.
Untuk 12 potong
Selamat mencoba

Tips:
  • Jangan mencampur ragi dengan garam, karena akan menyebabkan ragi mati dan kue tidak mau mengembang.
  • Soda dimasukkan paling akhir saat adonan akan di masak. Dan jangan lupa!! soda kue harus dicampur dengan air sebelum dimasukkan ke adonan.
SEMOGA BERMAFAAT. :)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar